полезные продукты

Самые полезные продукты для здоровья

Здоровье

Друзья мои!😊❤️

Вопрос:

Почему мы себя хорошо чувствуем сразу после еды? Какие именно продукты делают человека спокойным и уверенным в себе? Как сознательно питаться?

Тут можно сразу и легко ответить — это условно незаменимая аминокислота — Глутамин. Глутамин нужен для мышц, кишечника, печени, головного мозга и почек.

Чем полезен для организма?

Глутамин необходим организму любого человека, но особенно велика его роль для людей, которые занимаются спортом или проходят курс восстановления после травм и операций. Питание при любом воспалении должно содержать глутамин в достаточном количестве. Данная аминокислота благотворно влияет на работу сердца и головного мозга, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Она препятствует разрушению печени, стимулирует синтез гормона роста и эффективно выводит из организма продукты метаболизма. Глутамин способен снизить вторичные эффекты химиотерапии, улучшает физическое состояние и самочувствие людей с ВИЧ, помогает организму бороться со стрессом.

Ещё его называют едой для спортсменов. Как вы думаете — почему ‘качки’ такие спокойные? В их организме много именно этого материала для белка.

Влияние на рост мышц

В организме человека глутамин принимает активное участие в процессах генерации белка. Экспериментальным путем было доказано, что употребление данной аминокислоты не стимулирует рост мышечной ткани, но ускоряет процесс ее восстановления после интенсивных занятий спортом.

Натуральные источники глютамина

Глутамин выступает составляющим элементом белка, поэтому его натуральным источником являются белковые продукты питания растительного и животного происхождения. В пищевом рационе человека обычно присутствуют ингредиенты с высоким содержанием белка. Но в некоторых продуктах содержится максимальное количество глутамина на 100 г:

говядина — 1,2 г;
куриные яйца — 0,6 г;
кукуруза — 0,4 г;
молоко — 0,3 г;
рис — 0,3 г.

Натуральным источником глутамина также является мясо курицы и ягненка, морская рыба, молочные продукты и творог, грецкие орехи и фасоль.

Поддержание здоровья кишечника

Глутамин играет ключевую роль в поддержании целостности слизистой оболочки кишечника, что способствует лучшему всасыванию питательных веществ и предотвращает проникновение вредных бактерий и токсинов в организм. До 30% глутамина из еды потребляется именно эпителием ЖКТ.

И тут главное — он именно снимает раздражение. Убирает ‘синдром раздраженного кишечника’. Что в свою очередь уже уменьшает вредную проницаемость стенок. Защищая организм от аутоимунных заболеваний, таких как аллергии и псориаз.

Антистрессовый эффект

Глутамин может способствовать снижению уровня кортизола, гормона стресса, что помогает уменьшить общее напряжение организма и поддерживать нормальное психоэмоциональное состояние.

Поддержка азотного баланса

Глутамин важен для поддержания положительного азотного баланса, что необходимо для синтеза белка и роста мышечной массы. Играет важную роль в детоксикации аммиака, который образуется в результате метаболизма белков.

Для мозга:

Глутамин является предшественником двух важных нейромедиаторов — глутамата и ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). Глутамат — основной возбуждающий нейротрансмиттер в центральной нервной системе, участвующий в процессах обучения и памяти. ГАМК, наоборот, действует как тормозной нейромедиатор, снижая возбуждение и оказывая успокаивающий эффект. 

ВСЕ РАСЧЕТЫ ВСЕГДА БЕСПЛАТНО!
(Для размеров до 3,7 м)

Программа для гипсокартона | Калькулятор отделки балконов

Чат в Telegram (для вопросов) — Здесь!

 
Расскажи друзьям:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *